Grupo Vall Companys apuesta por la innovación tecnológica para la sostenibilidad del sector

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El grupo agroalimentario plantea una ganadería digitalizada, eficiente y sostenible gracias a la tecnología, como demuestra la Granja 5.0

Zaragoza, 20 de diciembre de 2022-.
El Grupo agroalimentario Vall Companys apuesta por la digitalización y la innovación tecnológica para alcanzar la plena sostenibilidad del sector. Así lo ha señalado Albert Vidal, responsable de Producción Ganadera en Grupo Vall Companys, en el evento ‘Innovación, pilar esencial del presente y futuro’ del sector porcino, organizado por el medio Heraldo de Aragón, que ha tenido lugar hoy en la sede de la Fundación Caja Rural Aragón.

El responsable del grupo ha explicado que, ejemplo de ello, es la Granja 5.0. Esta plataforma de I+D+i surgió de la colaboración entre los equipos técnicos especialistas y los ganaderos del Grupo con la voluntad de desarrollar sistemas que mejorasen el bienestar animal, la eficiencia y la sostenibilidad de la ganadería porcina.

Grupo Vall Companys apuesta por la innovación tecnológica para la sostenibilidad del sector
“Gracias a la tecnología de la Granja 5.0, conseguimos monitorizar tanto la eficiencia de los piensos, como su efecto sobre la curva de crecimiento de cada animal. Esto ha hecho que nuestro aprendizaje sea más rápido y preciso”, ha señalado Vidal.

En esta línea, los diferentes sistemas de la granja proporcionan una gran cantidad de datos que, una vez cruzados y analizados, permiten mejorar de manera significativa la vigilancia y el tratamiento de la salud de los animales.

En el caso de la Granja 5.0, permite la comparación de distintas estrategias nutricionales para la disminución de su efecto sobre el medio ambiente, a través del análisis del volumen y la composición del purín que se genera en las cuatro zonas diferenciadas por cada subnave. “Además, potenciamos la economía circular de la instalación con un sistema que separa el purín en líquido y sólido, y que nos permite reaprovecharlo como abono en la finca donde está ubicada la granja”, ha detallado Vidal.

Por otro lado, esta misma tecnología permite monitorizar la emisión de amoniaco con sondas en ventanas y chimeneas, lo cual facilita la obtención de energía eléctrica de forma sostenible, con una planta fotovoltaica propia de 10kw.

Una inversión en innovación digital y tecnológica que, en ocasiones, no está al alcance de todos. “Puede que el proceso de aprendizaje fruto de la tecnología no esté a disposición de todas las granjas, debido al coste que puede suponer, pero lo que es más importante, el conocimiento obtenido, sí que está al alcance de todos; para conseguirlo, es importante que los ganaderos se organicen en cooperativas y grupos”, ha añadido Vidal.

Asimismo, los consumidores, cada vez más concienciados con el medio ambiente, son los que suelen reclamar la ejecución de dichas inversiones por parte de las empresas, pero, ¿priman los criterios de innovación y sostenibilidad en la cesta de la compra? “Muchos de los consumidores señalan que prefieren un producto sostenible y ecológico, pero, en el momento de realizar la compra, la elección de los productos suele basarse en el precio. Además, en ocasiones se confunde ecología y sostenibilidad cuando son dos cosas totalmente distintas”, ha explicado Vidal.

Estos avances tecnológicos suponen un punto de partida inmejorable para construir el futuro de nuestra crianza porcina. “Tenemos que seguir creciendo e innovando; es nuestra responsabilidad y lo vamos a hacer. Hay que producir proteína para todo el mundo”, ha concluido.

Sobre Grupo Vall Companys

El Grupo Vall Companys es un grupo agroalimentario de carácter familiar y líder en España, fundado en 1956. El Grupo Vall Companys está asociado con más de 2.100 ganaderos. El modelo operacional del Grupo Vall Companys se basa en la integración de todas las fases del proceso productivo, así como en la labor de unos profesionales implicados y altamente formados en sus respectivos campos de actividad. El Grupo Vall Companys consigue garantizar una trazabilidad completa en todos los procesos, además de una alta seguridad alimentaria y una calidad óptima y constante en el producto.

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El Grupo Vall Companys es un grupo agroalimentario de carácter familiar y líder en España, fundado en 1956. El Grupo Vall Companys está asociado con más de 2.100 ganaderos. El modelo operacional del Grupo Vall Companys se basa en la integración de todas las fases del proceso productivo, así como en la labor de unos profesionales implicados y altamente formados en sus respectivos campos de actividad. El Grupo Vall Companys consigue garantizar una trazabilidad completa en todos los procesos, además de una alta seguridad alimentaria y una calidad óptima y constante en el producto.

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Judit Campillos

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